Freitag, 03 Juli 2020

Übertritt an die Realschule

NEU: Klicken Sie hier um den Willkommensbrief für unsere neuen 5. Klässler zu lesen

HINWEIS BUSFAHRPLÄNE für die unsere kommenden 5. Klässler: Für alle aus dem Landkreis Passau stammenden Schüler gilt es den LEITFADEN zur Schülerbeförderung zu beachten. Bitte downloaden und lesen!

Voraussetzungen für die Aufnahme in die 5. Klasse der Realschule:

a) Übertritt aus der 4. Jahrgangsstufe der Grundschule:

am 30.09.2020 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet.
Eignung für die Realschule im Übertrittszeugnis: Notendurchschnitt von mindestens 2,66 bzw. 2,66 oder besser in D/M/HSU.
Bei Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter nach bestandenem Probeunterricht (Deutsch, Mathematik Note 3 und 4).
Werden im Probeunterricht die Noten 4 und 4 erzielt, ist die Aufnahme trotz nicht bestandenem Probeunterricht mit Elternwille möglich.

b) Übertritt aus der 5. Jahrgangsstufe der Mittelschule:

am 30.09.2020 das 12. Lebensjahr noch nicht vollendet.
Eignung für die Realschule im Jahreszeugnis: Notendurchschnitt 2,5 in Deutsch und Mathematik.
Bei Notendurchschnitt 3,0 oder schlechter: kein Probeunterricht möglich.

Termine:
Anmeldung

Eine persönliche Anmeldung des Kindes durch die Erziehungsberechtigten ist nicht erforderlich. Die Anmeldung für das Schuljahr 2020/21 erfolgt schriftlich, online per E-Mail oder telefonisch.

In der Woche vom 18. bis 22.05.2020:

• für Schüler der 4. Kl. Grundschule, Voranmeldung für Schüler aus der Mittelschule und dem Gymnasium
  • für Schüler aus der 5. Kl. der Mittelschule und höherer Jahrgangsstufen aus dem Gymnasium

Um Voranmeldung im Mai wird gebeten. Die endgültige Anmeldung erfolgt durch Vorlage des Jahreszeugnisses.

Weitere Informationen finden Sie unter: www.realschulebayern.de/eltern/uebertritt/

Probeunterricht: Vom 26. bis 28.05.2020

Ergänzende Hinweise zum Probeunterricht:
Der Probeunterricht findet an drei Vormittagen in der Zeit von 8:00 bis ca.11:15 Uhr statt.
Es wird in den beiden Fächern Deutsch und Mathematik schriftlich und mündlich geprüft.

Aufgaben aus den letzten Jahren für das Fach Mathematik sowie Aufgabenbeispiele für das Fach Deutsch finden Sie im Internet unter: www.isb.bayern.de

Empfehlenswerte Literatur:

• Georg Kick, Deutsch 4. Klasse – Fit für die weiterführende Schule, Stark Verlag
    ISBN: 978-3-86668-134-7
  • Georg Kick, Mathematik 4. Klasse – Fit für die weiterführende Schule, Stark Verlag
    ISBN: 978-3-86668-139-2

Folgende Unterlagen werden zur Anmeldung benötigt:
- Übertrittszeugnis im Original (abgeben bzw. einwerfen oder fristgerecht per Post schicken)
- Geburtsurkunde oder Geburtsschein in Kopie
- eventuell Sorgerechtsbeschluss in Kopie
- Nachweis im Sinne des Masernschutzgesetzes - Original des Impfpasses, der die Masernimpfung bestätigt
- eventuell Bescheinigung über Lese-Rechtschreib-Störung
-
ggf. Lichtbild für Fahrausweis (Angabe von Name, Adresse und Klasse für den Landkreis Altötting auf der Rückseite)
- ggf. Ausdruck Fahrkartenantrag online

Hier geht's zum Beförderungsantrag (Antrag auf Kostenfreiheit der Fahrkarte) für den Landkreis Rottal-Inn online.

Hier geht's zum Fahrantrag für Altötting.

Hier geht's zum Fahrantrag für Passau.

Auch folgende Unterlagen, ausgefüllt und unterzeichnet, fristgerecht, per E-Mail oder per Post bzw. persönlich oder durch Einwurf in den Briefkasten der Schule:

Anmeldung in höhere Jahrgangsstufen:

Unter bestimmten Voraussetzungen ist für Gymnasiasten und Mittelschüler ein Übertritt in höhere Jahrgangsstufen möglich.
Bitte vereinbaren Sie rechtzeitig einen Beratungsterrmin mit uns.

Schnuppernachmittage: Entfallen aufgrund der aktuellen Corona-Situation.

Tag der offenen Tür: Entfällt aufgrund der aktuellen Corona-Situation.

Sollten noch Fragen offen sein, wenden Sie sich bitte an uns unter:

Telefon: 08571 98344-0

Anmeldung für das offene Ganztagsangebot:

Im Anschluss an den Vormittagsunterricht bieten wir ein offenes Ganztagsangebot für Schülerinnen und Schüler, die von ihren Erziehungsberechtigten dafür angemeldet werden.

Anmeldezeitraum für das kommende Schuljahr 2020/21: Montag, der 04.05., bis Dienstag, der 30.06.2020; Nachmeldungen können nur in begründeten Ausnahmefällen genehmigt werden.

Weitere Informationen finden Sie im Menüpunkt "Offene Ganztagsschule".

Füllen Sie bitte folgende Unterlagen aus und schicken Sie sie per Post oder Email:
Anmeldebogen für das Schuljahr 2020/2021
Entbindung von der Schweige-/Verschwiegenheitspflicht

Sollten Sie Rückfragen zum offenen Ganztagsangebot haben, so wenden Sie sich gerne an:
Telefon: 08571 98344-0
Schicken Sie das Anmeldeformular zum offenen Ganztagsangebot entweder an das Sekretariat oder direkt an Frau Höfler.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Kirchenplatz 2

84359 Simbach am Inn