Erstes Bewerbertraining für die Neuntklässler

Die Schülerinnen und Schüler der 9. Klassen nahmen an einem sehr interessanten zweistündigen Bewerbertraining teil. Die Referentin Frau Nebl von der Personalabteilung der VR-Bank Rottal-Inn stellte zunächst ihren Aufgabenbereich vor.

Nach einer kurzen Einführung erarbeiteten die Jugendlichen einen Telefonleitfaden, der ihnen als Hilfestellung beim Erstkontakt mit Firmen dienen soll. Um souverän zu wirken, ist es ratsam, sich unbedingt vor dem Anruf sämtliche Fragen zu überlegen und aufzuschreiben.

Schwerpunkt des Workshops war jedoch die schriftliche Bewerbung. Statt der klassischen Bewerbungsmappe wird immer mehr eine Online-Bewerbung gewünscht. Dennoch sind im Wesentlichen dieselben Gesichtspunkte wie der standardmäßige Aufbau oder die erforderlichen Anlagen zu beachten.

Am Ende der Veranstaltung erhielten die Schüler noch wertvolle praktische Tipps für ihre Bewerbung, aber auch mahnende Hinweise. So sollen sie ihre Bewerbung nur über eine seriöse E-Mailadresse verschicken und sich der Tatsache bewusst ein, dass ein Personalchef auch im Internet recherchiert, um sich ein Bild über den betreffenden Bewerber zu machen. Darum ist es wichtig, nichts über sich ins Netz stellen, was später einmal schaden könnte.