Schuljahr 2016/17

Erfolgreicher Berufsfindungstag an der Staatlichen Realschule Simbach a. Inn

Die Wahl des richtigen Berufes ist eine sehr wichtige Entscheidung im Leben eines Jugendlichen. Manche Schüler der 9. Klassen wissen allerdings noch nicht genau, was sie erlernen möchten und die Zeit bis nach der Realschule scheint noch in weiter Ferne zu liegen. Daher ist es der Realschule ein großes Anliegen, die Schülerinnen und Schüler bei der Berufswahl bestmöglich zu unterstützen. Der Berufsfindungstag, der jedes Jahr an der Realschule stattfindet, ist dabei ein wichtiger Baustein.

Im Rahmen dieser Veranstaltung erhielten die Schüler die Möglichkeit, sich detailliert über unterschiedliche Berufe und Ausbildungsrichtungen aus erster Hand zu informieren. Referenten, die entweder im Bereich der Ausbildung tätig sind oder leitende Funktionen im Personalbereich ihrer Firmen ausüben, waren gekommen, um ihr Tätigkeitsfeld vorzustellen. In den ersten fünf Vormittagsstunden fanden 20 Einzelvorträge in verschiedenen Räumen statt. Die Schüler hatten schon Tage zuvor, anhand eines Programms, ihren eigenen Tagesplan zusammengestellt und verteilten sich nun voller Interesse, Eifer und Wissbegier auf die Klassenzimmer. Zahlreiche Branchen aus Industrie, Handwerk, Verwaltung, Gesundheit und Soziales waren vertreten: Physiotherapie, Polizei, Krankenpflege, Öffentlicher Dienst, Bank, Wacker und viele andere. Das Programm wurde außerdem durch das Angebot des Berufsberaters des Arbeitsamts bereichert.

Am Ende des Tages waren sich alle Beteiligten, Schüler, Referenten und Lehrer einig, dass die Veranstaltung auch in diesem Jahr ein voller Erfolg war, und die Neuntklässler gingen mit zahlreichen Informationen und teilweise neuen beruflichen Wünschen und Vorstellungen nach Hause. Eine Schülerin zeigte sich erfreut über die breite Palette an Veranstaltungen, die es ihr ermöglichte, einen Einblick in mehrere Berufe zu erhalten. Ein anderer fand neben den interessanten Vorträgen vor allem die persönlichen Gespräche mit den verschiedenen Referenten als sehr bereichernd.

start stop bwd fwd

Copyright 2011 Erfolgreicher Berufsfindungstag an der Staatlichen Realschule Simbach a. Inn. Realschule Simbach am Inn