In der Schülermitverantwortung (SMV) arbeiten Schülerinnen und Schüler an der Gestaltung ihrer Schule und des Schulwesens mit. Sie vertreten dabei in erster Linie die Interessen ihrer Mitschüler und werden auch von diesen gewählt.

Hier an der Realschule haben wir 38 Klassensprecher/innen und 3 Schülersprecher/innen, die von den Vertrauenslehrern Yvonne Stadler und Florian Weilnhammer unterstützt werden. Die Schülersprechersind auch Mitglieder im Schulforum und beraten dort zusammen mit den Lehrkräften und Eltern wichtige Themen aus dem Schulleben. In wöchentlichen Besprechungen diskutieren die Schülersprecher spwie zwei Vertreterinnen der anderen 10. Klassen zusammen mit der Schulleitung das aktuelle Geschehen. Klassensprecherversammlungen werden mehrmals im Jahr einberufen, um die Meinung der Schülerschaft zu hören und ihre Anliegen im Schulalltag zu berücksichtigen. Damit die gewählten Vertreter der Schülerinnen und Schüler auf ihre Aufgaben gut vorbereitet sind, gibt es jedes Jahr ein zweitägiges Klassensprecherseminar. Außerdem treffen sich  je ein Schülersprecher und eine Verbindungslehrkraft in jedem Schulhalbjahr mit ihren Kollegen von den anderen niederbayerischen Realschulen und informieren sich dort über die Möglichkeiten, sich sinnvoll für die Schulgemeinschaft zu engagieren.

Die SMV plant und organisiert das ganze Jahr über verschiedene Aktionen, darunter:

► Kuchenverkauf an den Elternsprechtagen
Nikolausbesuch in den 5. und 6. Jahrgangstrufen