Schulberatung ist ein wesentlicher Teil der schulischen Erziehungsaufgabe. Ihr Ziel besteht darin, unsere Schüler in ihrer Persönlichkeitsentwicklung und bei ihrem schulischen Werdegang optimal zu unterstützen:

1. Schullaufbahnberatung
Der Beratungslehrer berät in Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und der Leitung der Schule Schüler und Erziehungsberechtigte und auch Schulfremde in Fragen der:

► Aufnahme in unsere Schule
► Durchlässigkeit zwischen den Schularten
► Wahl der Ausbildungsrichtungen innerhalb unserer Schule
► Entscheidung über anzustrebende schulische Abschlüsse
► schulischen und beruflichen Wege und Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Realschule.

In enger Zusammenarbeit mit dem Arbeitsamt organisiert und koordiniert er den Prozess der beruflichen Orientierung. Dies beinhaltet die Planung, Organisation und Durchführung von Aktionen und Veranstaltungen für Schüler/innen der 9. und 10. Klassen.

2. Lern- und Leistungsprobleme
Bei schulischen Lern- und Leistungsproblemen bietet der Beratungslehrer Schüler/innen und Eltern Hilfestellungen bei sämtlichen schulischen Schwierigkeiten oder Problemen, z. B. bei Fragen der Organisation des Lernprozesses, des Lernen Lernens.

3. Pädagogisch- psychologische Einzelfallhilfe
Der Beratungslehrer ist auch Anlaufstelle bei
► persönlichen Schwierigkeiten und Konflikten
► Leistungsschwächen
► Leistungsschwankungen
► Leistungsabfall
► Lernstörungen
► Verhaltensauffälligkeiten
► körperlichen Beeinträchtigungen

.

4. Unsere Schulpsychologin                                                                                            Paul Wehrl, unser Beratungsrektor

Frau Eva Prost hat ihren Dienstsitz an der Staatlichen Realschule Pfarrkirchen. Die Beratung ist kostenfrei und unterliegt der Verschwiegenheit. Bitte vereinbaren Sie unbedingt einen Termin, wenn Sie eine Beratung wünschen!
Sprechzeiten:  Montag 12:00 - 13:00 Uhr und Donnerstag 10:35 - 11:20 Uhr
Telefon:            08561 912962